使用環境:Google Colab
範例:有

本文中,我們將介紹 Python 中不同類型運算子 (Operators)的所有內容、語法以及如何透過範例來使用它們。下圖列出了 Python 所提供的多樣、功能完整的運算子 (Operators)。

1. 算數運算子 (Arithmetic Operators)

Python 的算數運算子 (Arithmetic) 包含加、減、乘、除、求餘數、次方及整數除法,如下列表。算數運算子與數值一起使用可以以執行常見的數學運算。

範例 1:算數運算子常用運算

2. 指定運算子 (Assignment Operators)

指定運算子 (Assignment Operators) 用於指定一個值給變數。Python 最基本的指定運算子為單一個等號 = ,這是用來將等號右邊的值指定給左邊的變數 (variable) 。等號也可以跟其他運算子合用,運算後會直接將結果儲存回原變數之中。例如,下表是在 Python 中常用的各種指定運算子列表。

範例 2:指定運算子 + =

範例 3:指定運算子 – =

範例 4:指定運算子 *=

範例 5:指定運算子 / =

範例 6:指定運算子 % =

範例 7:指定運算子 //=

範例 8:指定運算子 **=

3. 比較運算子 (Comparison Operators)

比較運算子 (Comparison Operators) 用來比較兩個值(或變數),並回傳布林 (boolean) 結果:True 或 False。

範例 9:

4. 邏輯運算子 (Logical Operators)

邏輯運算子 (Logical Operators) 用於檢查表達式 (Expression) 是否為 True 或 False,並可以用於組合條件語句及常用於決策。邏輯運算子利用 and、or、not 等運算子來進行邏輯運算。

下表呈現 and、or、not 的邏輯運算結果,例如 True and False 會輸出 False、True or False 會輸出 True 及 not True 會輸出 False 等等。

範例 10:

範例 11:

範例 12:

範例 13:

5. 成員運算子 (Membership Operators)

在 Python 中,in 和 not in 是成員運算子 (Membership Operators)。它們可用於測試是否在序列(串列、字串、元組、集合及字典)中找到值或變數。

而串列 (List)、字串 (String)、元組 (Tuple)、集合 (Set) 及字典 (Dictionary),我們會在後續的資料形態中詳細說明。

範例 14:

範例 15:

範例 16:

6. 身分運算子 (Identity Operators)

Python 提供了一些特殊類型的運算子,如上述的成員運算子 (Membership Operators),另一個就是身分運算子 (Identity Operators)。身分運算子 (Identity Operators) 使用 is 或 is not 運算子來檢查兩個值是否位於記憶體的同一部分。兩個變數相等並不意味著它們是相同的。

範例 17:

經由本篇文章介紹後,初學者對 Python 的算數運算子、指定運算子、比較運算子邏輯運算子成員運算子、身分運算子有完整認識,後續會持續分享 Python 相關學習文章給有興趣的初學者。

如果你喜歡這篇文章歡迎訂閱、分享(請載名出處)追蹤,並持續關注最新文章。同時 FB 及 IG 也會不定期提供國內外教育與科技新知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s