如果您以前使用過 Jupyter Notebook,您將很快學會使用 Google Colab。因為 Colab 是由 Google 在雲端運行並託管的 Jupyter Notebooks 環境,最重要的是它不需要設定就可以使用。它允許您透過瀏覽器編寫並執行 Python 程式碼,並且直接與您的 Google 帳戶整合,可將檔案直接存在Google 雲端硬碟。Colab 同時提供 GPU 及 TPU 的免費使用,可以無縫的與他人共享程式碼。

就讓我們開始建立並執行第一個 Colab 記事本。

建立 Colab 筆記本

在 Google 雲端硬碟中按滑鼠右鍵,點擊 Google Colaboratory 應用程式或在瀏覽器中輸入URL=> https://colab.research.google.com

然後點擊新增筆記本

系統將打開一個新筆記本,如下圖所示。您可能已經留意到,筆記本介面與 Jupyter 中提供的介面非常相似。中間會有一個程式碼儲存格,您可以在當中輸入 Python 程式碼。

預設情況下,筆記本名稱會是 UntitledXX.ipynb (XX表示流水號會從0開始)。若要重新命名筆記本,可以單擊此名稱並在編輯框中鍵入所需的名稱,如下圖所示。

我們將此筆記本名稱改為 MyFirstColabNotebook。因此,在編輯框中輸入此名稱並按 ENTER,筆記本將更改為你所指定的名稱。

輸入程式碼

seconds_in_a_day = 24 * 60 * 60
print(seconds_in_a_day)

您可以在程式碼儲存格中輸入一個簡單的 Python 程式碼語句(內容如上)並執行它。

執行程式碼

執行程式碼時,可單擊程式碼儲存格左側的箭頭。此時下方就會出現執行結果,若要清除執行結果則可以點擊左側" X " icon。

增加程式碼儲存格

想增加更多程式碼儲存格,可以從上方選單中【插入】→【程式碼儲存格】,或是選擇如下圖「+程式碼」都可以用來增加程式碼區塊。

增加程式碼儲存格後,我們試著加入下面的 Python 程式碼語句到新的儲存格並執行。

seconds_in_a_week = 7 * seconds_in_a_day
print(seconds_in_a_week)

執行所有儲存格

當程式碼儲存格很多時,要一個一個去執行會很不方便,這時候可以從上方選單中【執行階段】→【全部執行】就可以執行全部程式碼。

更改儲存格順序

當您的筆記本包含大量程式碼儲存格時,您可能會想要更改這些儲存格的執行順序。您可以選擇要移動的儲存格並點擊下方圖示中、上、下箭頭的按鈕來執行順序變換。若要移動多個位置則可以點擊多次按鈕來移動儲存格。

刪除儲存格

在您的專案開發過程中,您可能會在筆記本中發現一些現在不需要的程式碼儲存格。你可以從選單中點擊【編輯】→【刪除所選儲存格】或按滑鼠右鍵選擇刪除儲存格,點擊右下角垃圾桶的 icon 也可以,都可輕鬆地從專案中刪除此程式碼儲存格。

想要快速瀏覽 Google Colab 雲端開發環境,可以參考下面這篇文章。

使用 GPU 提升效能

使用 GPU 前可以先看看目前資源使用狀況。你可以點選下圖中 RAM 及磁碟使用狀態旁的黑色 icon 後,點選下方查看資源,即可知道目前資源使用情況。

然後從上方選單【執行階段】→【變更執行階段類型】選擇 GPU。

我們可以試著比較使用 GPU 後,速度是否變快,並且查看資源狀況。

未來大家在使用 Colab 來探索機器學習專案時,資源的使用將變得很重要,效能增加也會比現在明顯許多,因此記住這個步驟對初學者將會很有幫助。

如果你喜歡這篇文章歡迎訂閱、分享(請載名出處)追蹤,並持續關注最新文章。同時 FB 及 IG 也會不定期提供國內外教育與科技新知。

Google Colab 教學 (2)|建立及使用 Colab 筆記本編寫 Python 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s