使用環境:Google Colab
範例:有

1. 運算子 (Operators)、運算元 (Operant) 及運算式 (Expression)

  • 運算元 (Operant) :做為運算的資料,可以是常數、變數或函數。
  • 運算子 (Operator) :介於運算元間的運算符號,如「+」、「-」、「*」、「/」、「>」、「<」….等不同計算用途的符號。
  • 運算式 (Expression):由運算元 (Operant) 和運算子 (Operator) 所共同組成。

Python 程式語言中所使用的運算子 (Operators) 類型(如下圖),讀者可以試著練習後面幾個範例,各種運算子用法會在後續文章做詳細介紹。

範例 1:算數運算子 (Arithmetic Operator)

範例 2:指定運算子 (Assignment Operators)

範例 3:比較運算子 (Comparison Operators)

2. 輸出 – print( ) 函式介紹

當我們使用像 Python 這樣的計算機程式語言來解決問題時,我們通常可以將問題分解為三個部分,即輸入(Input)、處理程序(Process)和輸出(Output)。當這些部分組合在一起時,它們構成了學習 Python 重要的 Input-Process-Output (IPO) 程序。

因此對 Python 初學者來說,可以先認識輸入及輸出,接著再來設計當中的處理程序將會更為清楚 Python 的使用。首先,帶大家認識最基本的輸出函式 – print()。

print () 函式將指定的資訊列印至螢幕或其他標準輸出設備。以上圖為例,雙引號並不是程式碼,而是我們想要將其中的文字印出來,這裡的文字就是我們所說的字串 (string)。

範例 4:字串 (string) 初體驗

我們可以使用單引號或雙引號來表示字串

範例 5:

3. 輸入 – input( )函式介紹

接著帶大家認識輸入函式 – input()。

  • 靜態的程式設計,變數的值會被定義在程式碼中。
  • 為了實現靈活性,我們可能希望從用戶那裡獲取輸入資料。在Python中,可使用 input()函式來處理。
  • input() 的語法是 input([prompt])

利如下圖中,喜歡的程式語言 Python 已固定寫在程式碼中,如果想要改成 Java,則需要改程式碼。但如果使用 input() 就彈性許多,每一次都可以輸入自己想表達的內容,但程式碼卻不用一直更改。

範例 6:

當我們輸入 12,input() 會將其視為字串而非數字。可以使用 type() 函式來查看類型。

我們可以經由 int() 轉換函式,將其轉為整數,大家可以試試看。如果想轉成浮點數可以使用 float() 轉換函式,這一部分一樣會在後面文章詳細介紹。

4. import

  • 當我們的程序變得越來越大時,通常會將它分成不同的模組 (Module)。
  • 模組是包含 Python 定義和語句的文件。 Python module 會以副檔名 .py 結尾。
  • 在模組中,會定義是可以被其它的模組來匯入使用的,我們會使用 import 關鍵字來執行此操作。
  • 例如,我們可以透過輸入 import math 來導入數學模組。

範例 7:

經由本篇文章介紹後,初學者對 Python 的運算子 (Operators)、輸入 (Input)、輸出 (Output)及 import 有基本認識,後續會持續分享 Python 相關學習文章給有興趣的初學者。

如果你喜歡這篇文章歡迎訂閱、分享(請載名出處)追蹤,並持續關注最新文章。同時 FB 及 IG 也會不定期提供國內外教育與科技新知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s