使用環境:Google Colab
範例:有

1. 敘述 (Statement)

1.1 常見敘述種類

敘述 (Statement) 指的是 Python 直譯器可以執行的代碼單元。其敘述種類主要常見有下面四種:

  • 指派敘述 (assignment statement):例如 a = 1
  • 輸出敘述(print statement):例如 print(a)
  • 條件敘述 (Conditional statement):例如 if 敘述
  • 迴圈敘述 (Looping statement):例如 for 敘述、while 敘述

其中 if 敘述、for 敘述、while 敘述及其他等不同敘述,我們可以先看下面範例練習一下,詳細內容則會在後面文章介紹。

範例 1:指派敘述及輸出敘述

範例 2:if 敘述

範例 3:for 敘述

範例 4:while 敘述

1.2 多行敘述 (Multi-line statement)

範例 5:我們可以使用 \ 擴展多行敘述

範例 6:括號( )、中括號[ ] 或大括號 { }都明確表示多行敘述的意思

範例 7:使用分號 ; 將多行敘述放在一行中

2. 縮排 (Indentation)

縮排 (Indentation)是指代碼行最前面開頭的空格。在其他程式語言中,代碼中的縮排 (Indentation)通常只是為了便於閱讀,然而在 Python 中的縮排 (Indentation)卻是非常重要

Python 使用縮排 (Indentation)來表示代碼區塊,如果你跳過縮排 (Indentation),Python 會給你一個錯誤。

範例 8:該縮排而未縮排時(例如 for 敘述下的區塊),結果將會產生錯誤

範例 9:調整縮排後就 👌 了

範例 10:該縮排而未縮排時(例如 if 敘述下的區塊),結果將會產生錯誤

範例 11:調整縮排後也一樣 👌 了

3. 註解 (Comments)

  • 每個程式語言都有註解的需求
  • 註解不僅是可幫助自己了解程式相關細節,也方便其他人一起參與開發及維護
  • 在 Python 中,我們使用 # 符號開始編寫註解
  • 在 Python 中執行程式時,不會執行 # 後面的註解文字

3.1 單行註解 (Single-line Comment)

範例 12:單行註釋 – 使用

3.2 多行註解 (Multi-line Comments)

範例 13:多行註釋 – 使用

範例 14:多行註釋 – 使用 “‘ 或 “""

當我們使用關鍵字 True 來當作變數時,系統將會出現語法錯誤 (SyntaxError) 訊息,提醒不能將值指定 (assign) 給關鍵字。

經由本篇文章介紹後,相信初學者對 Python 的敘述 (Statement)縮排 (Indentation)註解 (Comments)已有基本認識,後續會持續分享 Python 相關學習文章給有興趣的初學者。

如果你喜歡這篇文章歡迎訂閱、分享(請載名出處)追蹤,並持續關注最新文章。同時 FB 及 IG 也會不定期提供國內外教育與科技新知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s