使用環境:Google Colab
範例:有
Quiz:有

1. 變數 (Variables)

程式語言最強大的功能之一就是操作變數 (variables) 的能力,而變數是指一個值 (value)的名稱,也可以說是盛裝這個值的容器。而值 (value)是程式設計時所使用的基本事物之一,例如字母(a, A…..)或數字(0, 1, 2…..)

以下面這張圖來說,是將 15 (值)指定給 number 這個變數,並不能說是 number (變數)等於 15 (值),這跟我們理解的數學表示說明稍稍不同,後續還會不斷的提到。

範例 1:將 15 指派給 number 這個變數,並且將 number 中的值輸出到螢幕。

1.1 在 Python 中,指派一個值給變數

從上面範例中可以看到,使用指派運算子 " = “,可以將等號右邊的值指派給左邊的變數。

範例 2: 宣告一個變數並且指派值給它

範例 3: 改變變數的值

1.2 變數名稱規則

程式設計師通常會為變數選擇有意義的名稱並記錄變數用途。在 Python 中,變數名稱有其命名規定(如下圖)。其中有幾個特別要留意的地方就是變數名稱不能以數字開頭,Python 會將大小寫視為不一樣的變數名稱,最重要的有許多關鍵字 (Keywords) 被保留下來不能當作變數名稱使用。

初學者了解一下這些命名規則但不用特別去背,因為用錯時系統自然會提供錯誤訊息,練習學會解讀這些錯誤訊息反而比較重要。

1.3 變數名稱命名(建議)

  • 選擇有意義的名稱比無意義的短名稱要來的好
  • 保持變數名稱適當的長度
  • 命名方式盡量始終如一
  • 特殊情況時可使用底線( _ )符號作為變數名稱的起始字元

2. 關鍵字 (Keywords)

  • 如下圖,這些關鍵字 (Keywords) 不能用來當作變數名稱

那我們要如何知道有那些關鍵字呢?我們可以使用下面方法就可以隨時查看有哪些關鍵字。

範例 4:利用 import keyword ,查看 Python 關鍵字

範例 5:適用關鍵字當作變數時產生錯誤

當我們使用關鍵字 True 來當作變數時,系統將會出現語法錯誤 (SyntaxError) 訊息,提醒不能將值指定 (assign) 給關鍵字。

經由本篇文章介紹後,相信初學者對 Python 的變數及命名規則應該有基本認識,後續會持續分享 Python 相關學習文章給有興趣的初學者。讀者可以試著做做看下面 Quiz,將可以更了解 Python 基本概念及變數及關鍵字(或保留字)使用。

如果你喜歡這篇文章歡迎訂閱、分享(請載名出處)追蹤,並持續關注最新文章。同時 FB 及 IG 也會不定期提供國內外教育與科技新知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s