如果讀者過去有使用過 pip 和 virtualenv 的經驗,則可以使用 conda 來執行所有相同的操作。簡單來說,pip 是一個套件管理器,virtualenv 是一個環境管理器,而 conda 則兩者兼而有之。

如果還沒有使用過的讀者可以參考下面幾篇完整介紹文章,可以 step by step 實際學習操作。

現在就讓我們帶大家認識一下筆次間的差異。

Task 01:安裝套件 (Package)

Task 02:更新套件

Task 03:更新套件管理器

Task 04:移除套件

Task 05:建立環境

Task 06:啟用環境

conda activate 僅適用於 conda 4.6 及更高版本。對於 4.6 之前的 conda 版本,則可以考慮下面輸入方式:

  • Windows:activate
  • Linux and macOS:source activate

Task 07:停用環境

Task 08:搜尋可用套件

Task 09:從特定來源安裝套件

Task 10:列出已安裝套件

Task 11:建立需求文件

Task 12:列出所有環境

Task 13:安裝其它套件管理器

Task 14:安裝 Python

Task 15:更新 Python

conda update python:執行後將會更新到該系列中的最新版本,因此任何 Python 2.x 都會更新到最新的 2.x,而任何 Python 3.x 都會更新到最新的 3.x。

如果你喜歡這篇文章歡迎訂閱、分享(請載名出處)追蹤,並持續關注最新文章。同時 FB 及 IG 也會不定期提供國內外教育與科技新知。

Conda vs. pip vs. virtualenv 命令使用比較 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s