所謂工欲善其事,必先利其器,要學習 Python 前,必須先了解所需的開發環境,我們將介紹許多常用的開發工具(包括 Python IDLEAnacondaGoogle Colab 及其他 IDE),讓不同的使用者根據自己的學習需求做選擇。本篇文章將介紹在安裝及使用上較為輕量的 Python IDLE,如果讀者只是學一些基本語法或套件使用,那從這裡入門會是一個不錯的選擇,若是要使用其它資料科學或是機器學習的套件來做學習,除了可以手動下載套件來使用,也可以選擇其他開發環境使用(例如 Anaconda),未來我們將進一步做說明。

如果讀者想在學習安裝前認識並了解 Python,可以參考「Hello Python!|Python 入門詳細介紹  (2022更新版)

Python IDLE 完整安裝說明

經過「Hello Python!|Python 入門詳細介紹」的介紹後,相信大家對於 Python 應該都有了基本認識。現在就讓我們帶大家 step by step 來安裝 Python IDLE 環境吧!

Step 1. 至官網下載適當的安裝版本

首先,我們可以在 Google 上搜尋 python 關鍵字(如下圖),然後選擇 Python.org 這個網站,或是直接輸入 www.python.org 亦可。

搜尋關鍵字 python

在官網上您將會看到最新版本,但這個地方要提醒一下,顯示的最新版本一般為 Windows 作業系統 64 位元版本,如果您的系統是需要安裝 32 位元或是其它作業系統,則可以在旁邊連結處做其它選擇,因為筆者預計安裝的是 Windows 64 位元版本,所以接下來的畫面將以此做說明,其它版本在安裝上差異不大亦可參考。

Python IDLE 官網

Step 2. 選擇欲安裝的 Python 版本

在此頁面當中您會看到目前 Python release for Windows 最新的版本,以及許多人還在使用的 Python 2 的 2.7 版本,筆著將以 Python 3.10.5 來做說明。

選取版本

以下圖為例,Windows 64 位元有不同安裝格式,例如 zip 壓縮檔exe 執行檔,版本在檔案大小及安裝方式雖不同,但安裝後會是一樣的,您可以根據您有無解壓縮的軟體或是電腦磁碟空間是否足夠來做選擇即可,本文選擇網站建議的下載 exe 執行檔來做安裝說明。

下載格式選擇

Step 3. 執行下載的 Python 執行檔

下載後預設會放在下載區(位置會依各使用者 PC 環境設定而不同)。執行安裝時可以在檔案上按滑鼠右鍵選擇「以系統管理者身分執行(A)」

以系統管理者身分進行安裝

Step 4. 查看安裝版本,勾選 「Add Python 3.10 to PATH」並點選「Install Now」

點選 Python 安裝執行檔後,首先會出現的是下方這個安裝畫面,特別要留意的是記得在此安裝畫面下方勾選 「Add Python 3.10 to PATH」,它將對 Python 進行環境變數的設定配置,如果現在不勾選,未來在安裝成功後,若有需要還是可以手動設定,本篇文章最後也會教大家如何設定環境變數,在這個地方建議大家可以勾選後,點選「Install Now」來進行安裝。您也可以選擇 「Customize installation 」自己手動選擇安裝項目(若為初學者建議使用預設即可)。

安裝方式選取

Step 5. 安裝進行中

系統將依讀者安裝時的環境效能,有不同的安裝時間,一般都還蠻快的。

安裝過程

Step 6. 安裝完成

出現下面畫面就表示安裝成功,您也可以點選線上教學或文件看看內容。

安裝成功

Step 7. 驗證安裝是否完成

安裝完成後,我們可以做一個簡單的檢查來確保安裝沒有問題。讀者可以試著從 Windows 左下角的開始選單 (Start menu) 中,選擇 Python 3.10 資料夾下的 IDLE (Python 3.10 64-bit)。

在「開始選單」中IDLE 選擇 「Python 3.10 64-bit」

Step 8. Shell Window & Editor Window

點擊 Python 3.10 資料夾下的 IDLE (Python 3.10 64-bit) 後,首先出現的是 Python 最基本的開發互動環境 – Shell Window,初學者可以在這裡做一些簡單的練習,例如您可以試著鍵入

>>> print('Hello Python!')

並按下 Enter 後,系統會立即出現下方執行結果

Hello Python!
在 Shell Window 進行測試及練習

接著您可以在 Shell Window 上方,點選選單 File -> New File,將會出現下方這個 Editor Window,這裡為正式寫您的程式碼並儲存起來做為以後使用的地方。點選 Run -> Run Module (或按F5),則可以將執行結果顯示在 Shell Window 上(如下圖)。

在 Editor Window 進行測試及練習

Step 9. 環境變數介紹

您可以開啟檔案總管,在「本機」上按滑鼠右鍵點選「內容」,將會出現下圖設定系統視窗,點選右側列表中的「進階系統設定」可以查看及編輯環境變數內容。

進階系統設定

下圖步驟可看到您剛剛安裝 Python 後的環境變數位置,如需要新增、刪除或修改都可以在這個地方進行。

環境變數編輯

到目前為止您已經成功完成 Python IDLE 開發環境的安裝,是不是很開心呢。接下來就可以學習相關 Python 語法,並且一步一步朝向資料科學機器學習之路邁進囉。

如果你喜歡這篇文章歡迎訂閱、分享(請載名出處)追蹤,並持續關注最新文章。同時 FB 及 IG 也會不定期提供國內外教育與科技新知。

Python IDLE 完整安裝教學 (2022更新版) 有 “ 6 則迴響 ”

    1. 您好,爬蟲程式只需要安裝相關套件即可。至於輸出成.txt檔部分,Python 原生功能就可以做到。
      不過有幾個小地方要提醒~~如果是安裝 Anaconda,許多常見的爬蟲套件也會一起安裝。但如果安裝的是 Python IDLE,則需自行安裝所需的爬蟲套件。未來我們也會利用時間介紹爬蟲程式給有興趣的初學者。
      歡迎訂閱、按讚及分享我們的文章~~😊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s