Paint with Music 是 Google 藝術與文化實驗室,為了讓藝術和音樂之間的關係更加真實,所創作的一個有趣的音樂實驗。它是一種 AI 互動體驗,連接了兩種主要的藝術表現形式:繪畫以及音樂創作

同時在機器學習 (Machine Learning)的幫助下,Paint with Music 工具,可以將您的筆觸轉換為音符,而您的畫筆實際上就是幫助您創作音樂的工具。

現在就讓我們一起用音樂來繪圖吧!

首先,可以利用 google 搜尋 “paint with music”,然後進入 Google 藝術與文化的主頁面,接著點擊「啟動實驗」(如下圖),再照後面步驟進行。

Paint with Music「啟動實驗」

Step 1. 選擇畫布

你會看到系統提供 4 種畫布,分別是

  • In the Sky
  • Underwater
  • On the Street
  • On Paper

我們可以點選第一個空中(In the Sky),然後在畫布上進行不同的音樂體驗。

Paint with Music 提供 4 種畫布

Step 2. 使用工具創作

進入後您可以使用左下角 4 種樂器(長笛薩克斯風小喇叭小提琴),來當作你不同的畫筆,利用它們在畫布上盡情繪畫來演奏它。

畫布上的功能

每種畫布都會有特定的圖章,以空中(In the Sky)畫布來說,它提供了小鳥圖章,可以在畫布上任意添加唱歌的小鳥。在螢幕右下角,你可以利用五線譜來輔助音樂創作,也可以選擇撤消已繪製的部分,或刪除整幅畫重新開始。若是想要更改背景畫布,可以點擊“更改畫布”做變換。

瞭解這些功能後,就可以開始使用樂器來進行創作。平台上的畫布、機器學習 (Machine Learning) 和特殊音效結合在一起,讓您的繪畫說話或製作音樂。

利用樂器進行創作

Step 3. 分享作品

完成後想分享您的作品時,可點擊分享 icon。複製網址後,可以將網址提供給朋友,他只要貼上網址就能欣賞你的作品,是不是很有趣呢!

分享作品

現在就讓我們來看看經由機器學習與你的樂器畫筆合作後,所驅動的繪圖音樂作品!

筆者作品

In the Sky 作品
Underwater 作品
On the Street 作品
On Paper 作品

Paint with Music 雖然使用起來簡單有趣,但對於那些在音樂和藝術上有知識的人來說,這個工具可以創造更多,因為只有隨機的形狀,容易產生不合調的聲音,並不能真正做好一首歌,但還是很有趣。

所以人類與 AI 不是競爭而是可以合作,一起做出不一樣的作品。完整教學可參考 Paint with Music Tutorial

想瞭解更多這一方面知識,可以參考「Zero to AI – 人工智慧

如果你喜歡這篇文章歡迎訂閱、分享(請載名出處)追蹤,並持續關注最新文章。同時 FBIG 也會不定期提供國內外教育與科技新知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s