Google Colab 除了可以透過瀏覽器編寫並執行 Python 程式碼,同時提供 GPU 及 TPU 的免費使用,無縫地與他人共享程式碼。尤其是 Google Colab 允許您將工作儲存到 Google 雲端硬碟 (Google Drive),也可以直接儲存至您的 GitHub 儲存庫 (Repository)。

本文章將介紹如何進行儲存、協作及共享 Colab 筆記本

儲存至 Google 雲端硬碟

若要儲存您的 Colab 筆記本到您自己的 Google 雲端硬碟,請從上方選單中選擇【檔案】→【在雲端硬碟中儲存複本】,系統將會產生一個原檔名的副本並儲存在雲端硬碟中,你可以將此副本重新命名為你要的名稱。

此副本檔將會產生在與原檔案同樣的雲端硬碟位置。

儲存至 GitHub

您也可以透過選單中選擇【檔案】→【在GitHub中儲存副本】,來將您的工作儲存到您的 GitHub 儲存庫 (GitHub Repository)。

Colaboratory (也就是Google Colab)將會等待 GitHub 的授權。如果你已經有帳號則可以直接輸入帳號及密碼進行登入。如果沒有帳號則需要另外自行建立。

登入 GitHub 後,系統會詢問你是否授權Colaboratory (Google Colab)。

如果您沒有儲存庫 (Repository) ,也就是下圖顯示的存放區,那你可以建立一個新的儲存庫 (Repository) 來保存您的專案或工作。以筆者為例,點擊「新增存放區」後,在 GitHub 建立了一個 Colab 名稱的儲存庫(Repository)。

這時候就可以將自己的資料儲存到 GitHub 指定的儲存庫 (Repository)中。

儲存成功後,你可以在 GitHub 中看到你的檔案。

點擊儲存的 MyFirstColabNotebook.ipynb 後,你可以看到你的 Python 內容。同時因為儲存時有勾選包含 Colaboratory 連結,所以你點擊「Open in Colab」後就可以直接連到 Google Colab 編輯環境。

協作及編輯 Colab 筆記本

Colab 筆記本就像 Google 文件和表格一樣,儲存在 Google 雲端硬碟中,可以與他人協作共享、編輯和評論。

若是想將筆記本發布給一般使用者,您可以從自己的 GitHub 儲存庫中複製檔案網址給他人即可。

若是要與其他人協作編輯或分享您所建立的 Colab 筆記本,您可以在 Google 雲端硬碟中的檔案上按滑鼠右鍵選擇「共用」

或是點擊 Colab 筆記本右上角的「共用」。此時會開啟共用設定視窗(如下圖所示)。您可以輸入希望共享當前文件檔的使用者 Email。

跟其他 Google 文件共用方法一樣,選擇知道連結的使用者權限(檢視、加註或編輯),然後複製連結給欲共用的對象即可。

現在您知道如何在 Google Colab 當中 建立/執行/儲存/共用筆記本,其它相關內容可參考下面這一篇文章。

在程式碼儲存格中,到目前為止我們使用的是 Python。而程式碼儲存格內也可使用系統命令。我們會在後續文章中進行說明。

如果你喜歡這篇文章歡迎訂閱、分享(請載名出處)追蹤,並持續關注最新文章。同時 FB 及 IG 也會不定期提供國內外教育與科技新知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s